” おにぎり " から " オートミール " へ
先月の ” おにぎりアクション” の企画が終わっても何だか ”おにぎり" を作るのが
楽しくなっておにぎり作りを続けていました。
チキンライスを作った時もおにぎりにし、うす焼き卵で包みました。
角が丸くできなくて、オムライス風になってしまいました。
甘酢生姜のみじん切りとゴマを混ぜたご飯を俵型に結び、うす味で煮たお揚げを
くるっと巻きました。
季節の銀杏を摘みながら、秋らしいお弁当にしました。
ふろふき大根の甘味噌かけ。
オートミールと豆腐のおにぎり。
ちょっと小腹が空いた時に。
オートミールと豆腐をよく混ぜて、フライパンで焼くだけ。
甘めの醤油を回しかけをして出来上がりです。
ふわっとした食感です。
クリームコロッケとブロッコリー、煮卵を添えて。
( クリームコロッケが少し焦げてしまいました)
最近、お米とパンを控えてオートミールを食べています。
きっかけはこのコロナ禍で家にいる事が多くなり、これでは体に良くないと思ったからです。
オーツ麦を乾燥させたもので、食物繊維が多く、ビタミンやミネラルも多く含まれているそうです。血糖値も上がりにくく、ダイエットにもいいと聞いたからです。
子供の頃、朝はよくオートミールのミルク粥を食べていました。
あまり美味しいという感じはなかったような記憶があります。
最初に買ったオートミールは、クイックオーツで加熱すると柔らかな食感になり、ねばり気があります。ドロっとした感じです。
次にロールドオーツで試してみました。
ご飯の代用として、食感や風味がしっかりしていて玄米に近い感じがします。
私は今、主食としてこちら(ロールドオーツ)を使っています。
オートミールの袋に書かれてある表示通りに作り、そのあとは自分好みにするのがいいと思います。
レンジで3分ほどで出来上がります。
どちらも吹きこぼれやすいので、ラップなしで大きな器で加熱してください。
クイックオーツは、オーツ麦をつぶしてあります。
ロールドオーツは麦の形をしています。
レンジではなく、鍋で煮てもいいですよ。
おにぎりをオートミールで作ってみました。(上の写真です)
次はお好み焼きです。
材料はいつもと同じですが、小麦粉を使わずにオートミールです。
ただ、オートミールだけだとまとまりがなく、パラパラするので ” おからパウダー " を
混ぜました。(薄力粉を使ってもいいです)
あとは好きな材料で作ってみました。
キャベツ、オートミール、おからパウダー、えのき茸、桜えび、青ネギ、卵。
お好み焼きの出来上がりです。
ご飯の代用にしているオートミール。
梅干しをのせて食べています。
メニューは無限です。
先日は麻婆豆腐丼にしました。
しばらくはオートミールを使った食生活になりそうです。
先日、外食で久しぶりにお米を食べました。
お米って美味しいと感動しました。