ルー要らずのハヤシライス!
新玉ねぎ、新ジャガイモの美味しい季節になりました。
野菜たちの柔らかい葉っぱや実が次々に食卓に上がってきます。
1年中、お世話になっている玉ねぎも今が一番美味しく、
様々なお料理に使うと一段と美味しくなります。
1番は、オニオンスライスのサラダ。
薄く切って水には晒さず、かつお節をかけ、お醤油を掛けただけのシンプルなのが
いいのです。甘みとシャキシャキ感。さっぱりといくらでも頂けます。
トッピングはお好みでちりめんじゃこ、ポテトチップス、香菜(パクチー)、
カニカマetc. きりがありません。ドレッシングも然りです。
新玉ねぎで必ず作るものは、玉ねぎスープ。
新玉ねぎのガリバターステーキ。
ハヤシライスが食べたくなり、玉ねぎたっぷりのを作りました。
簡単です。
市販のルーを使わず、常備しているもので美味しくできました。
残ったソースはオムライスの卵にかけると1段と美味しくなります。
それでもソースが残ったら、パスタにかけます。
たっぷり作って小分けに冷凍しておくと、何かと便利です。
ーーーー ルー要らずのハヤシライス ! ーーーー
3〜4人分
牛切り落とし 200g
(又はぶた肉)
玉ねぎ 大1個
小麦粉 大さじ2
*水 150〜200cc
*トマト水煮缶 1缶(400g)
(又は、トマトジュース200cc)
*ウスターソース 大さじ1強
*ケチャップ 大さじ1強
*コンソメスープの素 1個
*ローリエ 1枚
しょう油 小さじ2
バター、サラダ油 各大さじ 1/2
1. 玉ねぎは、1.5cm幅に千切りにし、牛肉を一口大に切る。
2. 鍋にバターとサラダ油を熱し、玉ねぎと牛肉を強火で炒める。
3. 肉に火が通ったら中火にして、小麦粉を振り入れて3分炒める。
4. * の調味料を加えて、底から焦げ付かないようによくかき混ぜて、
フツフツしてきたら弱火にして 30分に詰める。
5. しょう油を加え、3分煮たら出来上がり。
ーーーー オムライスのハヤシライスソースがけ ーーーー
五穀米のご飯にパセリを入れた炒めご飯を卵に包んで、オムライス。
ハヤシライスのソースをかけてオムライスの出来上がりです。
ハヤシライスはどこか、懐かしくほっとするお味です。
子供から大人まで楽しめるご飯です。