Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

ルー要らずのハヤシライス!

新玉ねぎ、新ジャガイモの美味しい季節になりました。

野菜たちの柔らかい葉っぱや実が次々に食卓に上がってきます。

1年中、お世話になっている玉ねぎも今が一番美味しく、

様々なお料理に使うと一段と美味しくなります。

 

1番は、オニオンスライスのサラダ。

薄く切って水には晒さず、かつお節をかけ、お醤油を掛けただけのシンプルなのが

いいのです。甘みとシャキシャキ感。さっぱりといくらでも頂けます。

トッピングはお好みでちりめんじゃこ、ポテトチップス、香菜(パクチー)、

カニカマetc. きりがありません。ドレッシングも然りです。

 

        f:id:nonshan:20210607085641j:plain

 

新玉ねぎで必ず作るものは、玉ねぎスープ。

新玉ねぎのガリバターステーキ。

 

ハヤシライスが食べたくなり、玉ねぎたっぷりのを作りました。

簡単です。

市販のルーを使わず、常備しているもので美味しくできました。

残ったソースはオムライスの卵にかけると1段と美味しくなります。

それでもソースが残ったら、パスタにかけます。

たっぷり作って小分けに冷凍しておくと、何かと便利です。

 

        

      f:id:nonshan:20210606213335j:plain

 

         ーーーー ルー要らずのハヤシライス ! ーーーー   

                       3〜4人分

牛切り落とし    200g

   (又はぶた肉)

玉ねぎ       大1個

小麦粉       大さじ2

*水        150〜200cc

*トマト水煮缶   1缶(400g)

   (又は、トマトジュース200cc)

ウスターソース  大さじ1強

*ケチャップ    大さじ1強

コンソメスープの素   1個

ローリエ     1枚

しょう油     小さじ2

バター、サラダ油  各大さじ 1/2

 

1.     玉ねぎは、1.5cm幅に千切りにし、牛肉を一口大に切る。

 

2.     鍋にバターとサラダ油を熱し、玉ねぎと牛肉を強火で炒める。

       f:id:nonshan:20210606222611j:plain

3.     肉に火が通ったら中火にして、小麦粉を振り入れて3分炒める。

       f:id:nonshan:20210606222705j:plain

4.     * の調味料を加えて、底から焦げ付かないようによくかき混ぜて、

   フツフツしてきたら弱火にして 30分に詰める。

      f:id:nonshan:20210606223322j:plain

5.     しょう油を加え、3分煮たら出来上がり。

 

      f:id:nonshan:20210607085920j:plain


 

 

 

   ーーーー オムライスのハヤシライスソースがけ ーーーー

        

 

         f:id:nonshan:20210606224306j:plain

 

          f:id:nonshan:20210606224407j:plain

          f:id:nonshan:20210606224621j:plain

  五穀米のご飯にパセリを入れた炒めご飯を卵に包んで、オムライス。

 

      f:id:nonshan:20210606230017j:plain

ハヤシライスのソースをかけてオムライスの出来上がりです。

 ハヤシライスはどこか、懐かしくほっとするお味です。

子供から大人まで楽しめるご飯です。