お昼、何食べようかしら
お昼ごはん。
何を作ろうかな・・・。
インスタトやレトルトを利用するのもいいですが、
毎日のことなので、なるべく手作りしたく思っています。
体に優しいもの。
出来ることなら15分以内で手早く作れて、美味しく、楽しめたらと・・・。
手っ取り早く、前夜の残り物を活用するのがベスト。
先日、わっぱ弁当箱を買たのですが、持って出かける所もないので自宅で使いました。
ちょっと気分が変わって、楽しかったです。
おいなりさんが好きなので、おいなり弁当です。
お弁当のおかずは、前夜の残り物のきんぴら人参(生姜の千切りを隠し味に)。
塩カラメルポテト。
ひよこ豆入りのひじき煮。
これは、ひじき、ひよこ豆とえのき茸を合わせて、さっと出汁醤油で煮ました。
おいなりさんのお揚げは、前夜「卵巾着」を作った時にお揚げをたくさん煮ておいたものです。あとは、ミョウガダケだの甘酢漬けを刻み、ゴマを振りかけ漬け汁で酢めしにしました。
おいなりさんとおかずを詰め、隙間にマスカットを入れて出来上がりです。
お弁当箱に入れただけなのに、ぐっと美味しくいだけました。
ある日のお昼
ーーーーー タケノコのパスタ ーーーーー
春に採れたタケノコをスライスし、フライパンでサッと炒めたものをオリーブオイル漬けにしています。
茹でたトウモロコシ(冷凍)にプチトマト、庭のバジルを入れれば、
出来上がりです。
久しぶりのタケノコのパスタは、心が喜びました。
ある日のお昼
ーーーー プレーンヨーグルトと果物 ーーーーー
このところの自粛生活で外に出かけることが少なく、
食欲がないときには、ヨーグルトと果物。
果物とヨーグルトのトッピングはその時あるもので、お昼にしています。