新生姜を使って [ 生姜の醤油漬け ]
うっとうしい日が続いています。
先日、生姜糖と生姜シロップを少し作りました。
新生姜(高知産)が店先にあるので、引き続き作ろうかしらと思ったのですが、
カラッとした天気が続かないので、生姜のしょうゆ漬け作りに挑戦しました。
いつもは高知のアンテナショップでは、「おかずしょうが」というネーミングで
売られているものを買っています。
お豆腐にのっけても、ご飯のお供に、チャーハンの隠し味、サラダのトッピングなど
使いみちはいろいろ。そうそう、焼き魚の上にのせても・・・。
お味も生姜の辛さが際立たず、お醤油味で上手く味付けされていて、ほんのり甘味も感じさせる黒子のような存在です。
何となく自分でも作れるのではと思い、作ってみました。
新生姜 300g
しょう油 大さじ5
酒 大さじ6
みりん 大さじ4
かつお節 1パック
1. 生姜を縦におき、筋にそってあら目の千切り、その後みじん切りにする。
2. 鍋に生姜を入れ、しょう油、みりん、酒を入れ中火で軽く煮立たせる。
3. グツグツしたらかつお節を入れて火を消す。
4. 汁ごと消毒したビンに移し、粗熱が取れ冷めたらフタを閉めて冷蔵庫へ。
5. 2日程寝かせると辛味が落ち着いて食べ頃になる。
結構、美味しくできました。
少し多めに作り、小分けして冷凍保存にするのもいいのでは。
これからの季節、エアコンで冷えた体を保護するためにも、
生姜をたくさん食べようと思います。