レモンサワーの試飲
友人から美味しいレモンサワーの作り方を教わり、
レモンの皮を黒糖焼酎「まんこい」に漬け込んでひと月ほどになります。
ちょうど、クリスマスです。
早速、凍らしたレモン の実。レモンの皮で風味付けした焼酎。
そして、強炭酸水。
」
グラスに冷凍レモンとレモンの皮を入れて、そこへ焼酎1 : 強炭酸水2を注いで、
スプーンで軽く混ぜて出来上がり。
シュワシュワと炭酸の泡からフレッシュなレモンとたぶん黒糖の甘い香り
がしました。氷ではなく、レモンを凍らせたものを入れたので、
ゆっくり溶けながらそれでいて、薄まること無く楽しめます。
果汁と果肉をスプーンで押しつけながら、
そして皮をねじるよう絞るとほろ苦さが加わりました。
いろいろと楽しみながら、いただきました。
レモンのサワー用の焼酎のレモン皮漬けと実を凍らせて次回の為に準備します。
お正月休みにぜひ、試して下さい。