Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

春野菜、筍と蕗

毎日曜日、地元の駅前に周辺農家の方が、自分の畑で採れた野菜を売っています。

時々、そこで新鮮野菜を買うのですが、

スーパーや八百屋さんでは売っていない物もあり楽しんでいます。

 

今年は季節の移り変わりが早いので、もう筍が出ているのではと思い、

近隣の農協に電話を入れたりしていました。

4月に入ったら出てくるのではという返事で・・・。

これを、逃してはとアンテナを張っていました。

駅前の出店を覗くとありました。

しかも、残り少なくなっていましたが、こればかりは重いので大人買いはできません。

2つ程、買って帰りました。

 

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          筍、フキ、菜花

 

今年、初めての筍です。

以前住んでいた所は、大きな柔らかなものが簡単に手に入りました。

ご近所の裏庭で採れたものをよく頂きました。

フキ、菜花の柔らかい緑が香りと食欲をそそります。

 

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早速、大鍋に米ぬかを入れ、ゆっくり茹でました。

そのまま、自然に冷ましている間にフキに取りかかります。

フキの葉と茎を分け、茎は板ずりにして茹でます。

筋を取り除いて、出し汁に薄い味をつけて浸して保存。

 

葉っぱは、4、5枚残してしらす、油揚げ、しいたけをみじん切りにしたものを

薄味の佃煮風に。麺つゆで味付けすれば簡単です。

 

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毎年、この時期にフキご飯を作ります。

土鍋に洗い米を入れ、塩と酒のみの味付けで、米の上に生のフキの葉をかぶせて土鍋のフタをし、炊きます。(20分ほどで炊き上がります)

蒸した後、ふきの葉を除き、茹でたフキを1.5cmに切ったものをざっくりと混ぜ出来上がりです。

フキの香りが楽しめます。

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黒い粒々は、ふきの葉の残り。

 

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おこげもしっかりあります。

ふきの葉の佃煮を添えて。

 

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残ったふきの葉の上に、フキのおにぎり。

おにぎりの中身はフキの佃煮。キュウリのぬか漬けと生姜の酢漬け(自家製)

 

明日は筍を味わいたく思います。

大好きな春の野菜、生きかえった感じですっきりです。