りんごとさつま芋のケーキ
涼風が部屋の中を通っていく気持ち良さ。
採れたてのさつま芋やりんごの顔を見るとじっとしていられなくなり、
先ずは手数のかからない電気釜でケーキを作る事にしました。
始動開始です。
ーーーーー りんご と さつま芋のケーキ ーーーーー
さつま芋 1本(250g〜300g)
りんご(小) 2個 (大きいサイズであれば1個)
バター 10g
塩 ひとつまみ
サラダ油 適量
生地の材料
卵 2個
牛乳 100 ~150cc (水でもO.Kです)
砂糖 大さじ2〜3
ホットケーキミックス 200g
1. りんごの芯を取り、薄切りにする。
2. さつま芋はよく洗ってさいの目に切り、水に5分程さらす。
時短のために水気を切り、耐熱性の器に入れラップをして600Wのレンジで
2分ほど加熱する。
半分くらい火が通ればいいです。
3. フライパンにバターを熱し、さつま芋とりんごを炒める。
4. しんなりしてきたら、砂糖、塩を加えてさつま芋に火が通るまで炒める。
5. ボウルに卵を割り入れて、牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
6. 更にホットケーキミックスを加えて混ぜ、⑷のサツマイモ、りんごを加えて
よく混ぜる合わせる。
7. 炊飯器の内釜にサラダ油を薄く塗り、⑹を流し入れ白米を炊くモードの
スイッチを入れる。
出来上がりです。
りんごとさつま芋の甘く炒めたのが、少し残ったのでもう一品作りました。
ーーーーー 春巻きの皮で三角アップルパイ ーーーーー
パイ生地の予備がなく、春巻きの皮があったのでこれで代用しました。
1. 春巻きの皮を4枚重ねて、4等分にします。
皮に水溶き片栗粉を4辺に塗り、もう1枚を重ねる。
他の皮も同じようにします。
2. 2枚重ねの春巻きの皮の上に、炒めたりんごとさつま芋をのせます。
3. 水溶き片栗粉を塗り、三角形に折ります。
よく付くようにフォークの先で縁をおさえておくと剥がれにくくなります。
4. フライパンに2cm位、サラダ油を入れてあげます。
外の皮がパリッと揚がったら出来上りです。
ケーキには粉糖を振りかければと反省です。
ついつい試食の方に気を取られ、綺麗にデコレーションするのを忘れていました。
ケーキはもう少し甘い方がいいと思い、レシピの砂糖の分量を増やしました。
さつま芋を使ったので、少なめにしていたのです。
春巻きの皮のパイの方はパリパリとして美味しかったです。
皮を二重にしたので、パイ感が出せ成功です。
中身を色々と工夫するのも楽しそうです。