寒い日は温かいリゾット & お洒落な春巻き
昨日は、本当に寒い一日でした。
寒いのは私だけかしら?と思ったのですが、そうでもなっかったようです。
昨晩は湯たんぽを入れました。
何か身体の芯から温まるものが食べたく " リゾット " を用意しました。
このお料理は、はてなブログで毎日わかりやすく紹介してくださる
「元洋食シェフ、赤いランジングスターさん」のレシピです。
〜〜 冷凍ごはんでリゾット 〜〜
残ったご飯を冷凍。それを活用しています。(暖かいご飯でも、もちろんOKです)
材料は常備しているもので間に合うので助かります。
ベーコン、玉ねぎ、しめじ。
そして、白ワイン、粉チーズなどの調味料。
調理は、材料を炒めて水、牛乳を入れご飯も入れて、コトコト10分ほど煮、
味付けをすれば出来上がりです。
簡単で満足できる一品に仕上がりました。
今回、夏に冷凍しておいたトウモロコシと栗も加えて見ました。
詳しくは、「 赤いライジングスター」さんのページをご覧ください。
赤いライジングスター(id:liverpool-premium)
リゾットの滑らかな口当たりに、ちょっとパリパリしたものが欲しいので
手軽に食べられるスティック春巻きをメニューに加えました。
〜〜 しらすとキャベツの春巻き 〜〜
(10本分)
釜揚げしらす 適量
釜揚げ桜えび 適量
キャベツ 1/8個 千切りにする
レモン汁 1/2個分
春巻きの皮(小さいサイズのもの) 10枚
レモン お好みで
チリーソース お好みで
1. キャベツは千切りにする。
ボウルに入れ、 釜揚げしらすと桜えびを混ぜ合わせる。(しらすだけでもOK)
レモン汁を入れ混ぜる。
2. 春巻きの皮に①の 1/10量をのせて、細長くなるよに巻く。
巻き終わりに水をつけて留める。
3. フライパンに揚げ油を1cm位の深さに入れて180° Cに熱し、
春巻きを時々、上下に返しながらカリッとなるまであげる。
器に盛り、お好みでレモンを添える。
チリーソースで頂くとまた雰囲気が変わります。
春巻きは何でも受け入れてくれる " 優れモノ " です。
包んであげれば美味しく仕上がります。
具はなるべくシンプルに。
例えば、(キャベツ + しらす + レモンの皮のすりおろし)
控え目な方が、主役級にグレード・アップする感じ。
そして、細長く巻けばお洒落な印象になります。
しらすを使って、繊細な風味とやわらかな塩気を生かす揚げ物を
楽しんでください。