Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

コーヒーゼリーでパフェを

この暑さはどうしたのでしょう!!。

陽射しを直に受けなくても、何かに反射した光りを受けるだけでも眩しいです。

夏が始まったばかりなのに、です。

 

おやつは喉越しがよくて、簡単にできるもの。

材料は家にあるもの。

ということで、コーヒーゼリーのパフェもどきを作ってみました。

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        ーーーーー コーヒーゼリーのパフェ風 ーーーーー

インスタントコーヒー   250cc

         (お好みの濃さで)

粉末ゼラチン       5g

砂糖          お好みで

 

アイスクリーム

チョコレート

源氏パイ  (ビスケットでも)

ミント   (あれば)

 

1.     インスタントコーヒーを80℃位の湯で溶かし、250ccのコーヒーを作る。

   お好みで少量の砂糖を入れてください。

   ゼラチンも入れ、その後よくかき混ぜ完全に溶かす。

    (ゼラチンは80℃位で溶ける)

 

2.     今回、ゼリーを四角くしたいので、四角い容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で 

   冷やし固める。

   今回、ゼリーを表示の倍量を作りました。

   底の浅い器に流し入れると比較的速く固まると思います。

   (深めの容器に入れたので固まるまで時間がかかりました。反省です)

 

3.     固まったゼリーを四角く切る。

   器に入れる。  

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4.     器にゼリーを入れ、アイスクリーム をのせます。

   次にチョコレートやビスケットなどあり合わせのものを入れてみました。

    

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   いちごジャムもかけてみました。

   無印のサイコロのようなチョコ。

   横浜のマーブルチョコに源氏パイ

   ナッツ類やカステラがあれば、もっと華やかになるのでは。

 

 アイスクリーム をかけただけですが、季節がら良い具合に溶けてお味がまろやかになり、

全体をまとめてくれました。

 

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コーヒーの代わりにオレンジジュース、牛乳などをゼリーにしてお子さん達と

おやつ作りが楽しめそうです。

 

この夏も花火大会が開催されないと思われます。

せめてサプライズであのドンドン、パラパラという音だけでも聞きたいと思っていました。

ところが、日曜日の夜8時前、あの音が響いてきました。

遠くの方で花火が上がっていました。

 

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この時期、花火が見られて嬉しいです。