コーヒーゼリーでパフェを
この暑さはどうしたのでしょう!!。
陽射しを直に受けなくても、何かに反射した光りを受けるだけでも眩しいです。
夏が始まったばかりなのに、です。
おやつは喉越しがよくて、簡単にできるもの。
材料は家にあるもの。
ということで、コーヒーゼリーのパフェもどきを作ってみました。
ーーーーー コーヒーゼリーのパフェ風 ーーーーー
インスタントコーヒー 250cc
(お好みの濃さで)
粉末ゼラチン 5g
砂糖 お好みで
アイスクリーム
チョコレート
源氏パイ (ビスケットでも)
ミント (あれば)
1. インスタントコーヒーを80℃位の湯で溶かし、250ccのコーヒーを作る。
お好みで少量の砂糖を入れてください。
ゼラチンも入れ、その後よくかき混ぜ完全に溶かす。
(ゼラチンは80℃位で溶ける)
2. 今回、ゼリーを四角くしたいので、四角い容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やし固める。
今回、ゼリーを表示の倍量を作りました。
底の浅い器に流し入れると比較的速く固まると思います。
(深めの容器に入れたので固まるまで時間がかかりました。反省です)
3. 固まったゼリーを四角く切る。
器に入れる。
4. 器にゼリーを入れ、アイスクリーム をのせます。
次にチョコレートやビスケットなどあり合わせのものを入れてみました。
いちごジャムもかけてみました。
無印のサイコロのようなチョコ。
横浜のマーブルチョコに源氏パイ。
ナッツ類やカステラがあれば、もっと華やかになるのでは。
アイスクリーム をかけただけですが、季節がら良い具合に溶けてお味がまろやかになり、
全体をまとめてくれました。
コーヒーの代わりにオレンジジュース、牛乳などをゼリーにしてお子さん達と
おやつ作りが楽しめそうです。
この夏も花火大会が開催されないと思われます。
せめてサプライズであのドンドン、パラパラという音だけでも聞きたいと思っていました。
ところが、日曜日の夜8時前、あの音が響いてきました。
遠くの方で花火が上がっていました。
この時期、花火が見られて嬉しいです。