久しぶりの " するする茶碗蒸し"
急に " するする茶碗蒸し " が食べたくて。
いざっ‼︎ 作ろう‼︎
特に用意するものはありません。
たまご があれば大丈夫です。
茶碗蒸し!
宝箱のように滑らかなクリーム色の中からシイタケ、エビ、銀杏、
蒲鉾、三つ葉、小さなアナゴなどがスプーンの上に乗って
顔を見せる時の嬉しさ。
でも、” するする茶碗蒸し " は、スプーン🥄で すくっても何も乗ってきません。
ちょっと大人の食するものって感じがするのです。
レシピは、数年前に作った手書きのもの。
具は何も入れなくて、ちょこっと塩味のみです。
卵豆腐に近い感じかしら。
箸休めに、小さな器で作ったのも人気です。
何より心がほっこりします。
” おだまき 蒸し" も食べたくなりました。
” おだまき "は、 関西地方でよく食べられているもので、
” 茶碗蒸し" の中に "うどん" が入ったものです。
冬の寒い時に普通のおうどんより冷めにくく、体が温まるので
フーフー言いながら頂きます。
明日から三月。
一気に春らしくなるようなので、今のうちに作らねば・・・。