さつま芋で茶巾絞り
先日届いた種子島の安納芋です。
重さの感覚がわからなくて大量に頼んでしまいました。
収穫してその後熟成させているそうですが、やはり早目に食べた方がいいようです。
焼き芋は、電気釜でどんどん焼いて、ラップをして冷凍庫へ。
さつま芋とりんごのシロップ煮。
さつま芋、レンコンと鶏肉の甘酢炒め。
天ぷらなど・・・。 でも、まだまだたくさんあります ⤵︎。
今日は朝から雨が降り寒いので、昼はニラと焼き海老のお雑炊。
おやつはさつま芋の茶巾絞りにしました。
さつま芋の茶巾絞り
さつま芋は電気釜で作り、冷凍して置いたものをレンジで解凍し、熱々のものを使いました。
皮をむきボウルに入れ、スリコギでトントンつき適当な大きさに丸めます。
冷凍のお芋 小豆 栗の甘煮
レンジで熱くしたお芋をすりこ木でつきます。
ガーゼの上にお芋をのせ、栗の甘煮やあんこをのせて
きゅっと絞り、形を整えます。
形も大きさも様々にできた茶巾絞り。
一番目に作ったのは、大きくて中のあんこがはみ出しています。
栗のも大きくなりすぎて・・・。
次第に形が取れてきた時には、おしまいです。
中のあんこも栗も以前に作り、冷凍にして置いたものを使いました。
外側のさつま芋には、味を付けず、自然の風味と甘さです。