Hellこんにちは。わたしTime

いえ時間が好き。他愛のない日常とアート作家生活。

さつま芋で茶巾絞り

先日届いた種子島の安納芋です。

重さの感覚がわからなくて大量に頼んでしまいました。

収穫してその後熟成させているそうですが、やはり早目に食べた方がいいようです。

焼き芋は、電気釜でどんどん焼いて、ラップをして冷凍庫へ。

さつま芋とりんごのシロップ煮。

さつま芋、レンコンと鶏肉の甘酢炒め。

天ぷらなど・・・。 でも、まだまだたくさんあります ⤵︎。

 

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今日は朝から雨が降り寒いので、昼はニラと焼き海老のお雑炊。

おやつはさつま芋の茶巾絞りにしました。

 

 

           さつま芋の茶巾絞り

 

さつま芋は電気釜で作り、冷凍して置いたものをレンジで解凍し、熱々のものを使いました。

皮をむきボウルに入れ、スリコギでトントンつき適当な大きさに丸めます。

 

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       冷凍のお芋   小豆   栗の甘煮

 

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       レンジで熱くしたお芋をすりこ木でつきます。

 

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        ガーゼの上にお芋をのせ、栗の甘煮やあんこをのせて

        きゅっと絞り、形を整えます。

 

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形も大きさも様々にできた茶巾絞り。

一番目に作ったのは、大きくて中のあんこがはみ出しています。

栗のも大きくなりすぎて・・・。

次第に形が取れてきた時には、おしまいです。

中のあんこも栗も以前に作り、冷凍にして置いたものを使いました。

外側のさつま芋には、味を付けず、自然の風味と甘さです。