さば缶で鯖そうめん
大雨が九州地方を襲い、甚大な被害がニュースで報じられています。
これから関西や関東方面にも進んでくるかもしれません。
これまでの梅雨の感覚とは違うのは、ここ2、3年の気候の変化で思い知らされています。まだまだ油断ができません。
私も今の住まいは、近所にお店もないので保存食品を
なるべく用意するようにしています。
何だか蒸し暑い感じだったり、窓を開けると肌寒く感じたりで日々困惑しています。
いえいえ、被災されたり、災害のあった地の方々のことを思うと、ぐずぐず言うことはできません。
そこで、手もかからなくて熱くも、冷たくもない麺類をお昼の用意をしました。
さば缶で鯖そうめん
素麺 2人分
さば缶(みそ煮) 1缶
しめじ、まいたけ等(あれば) 適量
ねぎ 1/ 2 本
麺つゆ(4倍濃縮) 50cc
水 200cc
1. 素麵は表示より少し短めに茹でて、冷水にとり水気を切っておく。
2. ねぎはぶつ切り、きのこ類は小分けにする。
3. 鍋にさば缶を汁ごと入れ、きのこ類とねぎ、麺つゆ、水を加える。
さっとに立たせて出来上がり。
麺を温め器に入れ、さばのお汁を入れて出来上がり。
さばの身は崩さない方が、お汁もにごらず美味しいです。
ともかく簡単で、さっとできます。お味付けもしなくていいのが、何よりです。
お蕎麦でも合うと思います。